当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

省高法来阳新调研扫黑除恶“六清”工作

来源:今日阳新    时间:2020-06-09 11:30

  3日,省高院一行调研黄石扫黑除恶“六清”工作,并在阳新法院召开座谈会。

  座谈会上,阳新法院党组书记、院长刘红斌就该院扫黑除恶“六清”工作基本情况、案件审理情况、存在的困难进行了汇报。调研组对阳新法院扫黑除恶工作予以充分肯定,并围绕“案件清结”、“黑财清底”提出了意见建议。

  调研组强调,扫黑除恶工作要突出精准审判和“打财断血”两个重点,共同推进。精准审判方面,要落实好补查补证机制,防止涉黑恶案件事实不清、证据不足,确保精准审判;要制定好庭审保障预案,对于涉黑恶案件开庭可能存在的风险予以评估,提前解决并做好相关预案,确保庭审安全。“打财断血”方面,要转变执行思想,灵活运用执行手段;要完善协调机制,增强多部门联动;要及时跟进执行工作,提高执行效率,尽最大努力将“黑财”查清摸透、执行到位。

  随后,调研组还认真听取了铁山法院、阳新县委政法委等参会部门扫黑除恶工作情况。省高院审委会委员、刑一庭庭长官文生表示,扫黑除恶工作时间紧、任务重,基层法院一定要在上级部门的领导下,同级部门的支持下,齐心协力,打好收官之战。

  刘红斌表示,上级法院指出的问题与不足和对阳新法院的鼓励,将转化为该院扫黑除恶工作前进的动力,同时,该院将借鉴兄弟法院扫黑除恶工作的先进经验,推进阳新扫黑除恶工作向纵深掘进。

  为迅速落实会议精神,推动扫黑除恶工作进一步开展,4日,阳新法院刑事财产刑执行工作领导小组召开专题会议,对“打财断血”工作进行安排部署,针对涉黑财产执行情况、执行难点进行了研讨,并为下一步强力推进扫黑除恶“打财断血”工作指明了方向。