当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

王建华在全县扫黑除恶专项斗争指挥部第七次会议上强调站位再提升 责任再压实力度再加大 案件再突破

来源:今日阳新    时间:2019-08-07 15:30

  6日下午,全县2019年扫黑除恶专项斗争指挥部在县法院召开第七次会议,对前一阶段的工作进行总结,对下一阶段的工作进行部署。县委书记王建华出席会议,并就下一阶段的扫黑除恶工作作重要讲话。

  会上,县扫黑办汇报了前一阶段尤其是今年上半年的扫黑除恶工作。据介绍,今年以来,全县共拘九类黑恶对象109人,逮捕97人,移诉涉黑组织1个、涉恶团伙11个,已判决恶势力团伙6个23人,一审判决九类涉恶人员61人,查封扣押冻结“黑财”2000余万元。斗争开展以来,全县共收到上级交办和群众举报线索238条。截止7月31日中央督导组、省扫黑办、市扫黑办共交办线索59条,其中央督导组直接交办和重点关注的7条线索办结率达到100%。截止7月31日,全县查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题68件,立案15人,给予党纪政务处分12人,组织处理6人;采取留置措施4人,移送司法机关3人。结合村“两委”换届选举工作,对全县1812名村干部和979名后备干部的党纪政纪处理、涉刑涉罚等进行“红色体检”,对照负面清单取消资格75人,其中含村(社区)主职候选人12人。在重点行业领城治理持续加强,坚持扫黑、除恶、治乱并进,整治了一批破坏市场秩序、影响经济发展的突出问题。

  王建华在会上表示,从汇报的情况看,阳新扫黑除恶在打伞破网、打财断血等方面都取得重大战果,在案件的侦破数量、涉及人数、资产规模等方面也取得重大突破。同时也指出,县扫黑除恶工作在宣传发动、侦办成效、案件审结等方面的不足之处。

  关于下一阶段的工作,王建华强调,要站位再提升:认识到扫黑除恶工作是十九大之后中央的又一重大决策部署,该工作与反腐斗争相互映衬相互促进;另一方面该工作具有很强的政治性、法律性与群众性,各级各部门不能有丝毫松懈,不能满足于现有的成绩。要责任再压实:做到主要领导亲自过问、研判、参加;扫黑办要履职到位做好督办、协调、统筹工作;乡镇和行业部门责任要进一步压实,对乡镇的该项工作进行督办排名,对重点行业进行重点督办;成员单位特别是公检法司纪部门要成立工作专班,针对具体案件都要成立工作专班。要力度再加大:对线索进行在排查,下定决心,刀刃向内,做好既往群体案件的摸排;要加大宣传发动的力度,让百万老区人民都了解到这项工作;要加大专项整治的力度,通过针对盗窃、交通事故等跟群众息息相关的事情的专项整治,巩固扫黑除恶工作,提升群众的安全感和满意度。要案件再突破:在打伞破网、打财断血方面加大力度,在打破保护伞的质量上再突破,在案件审判工作上再加大力度,对涉纪案件的处理上再加大力度。王建华强调,扫黑除恶案件的侦破审理过程中,要边破边立,在侦破、审查案件的同时,针对发现的问题,研判原因,完善工作制度,形成制度化、常态化的处理、侦破、审结制度。

  县领导杨波、徐卫东、卢素琴,县检察院检察长瞿义强、县法院院长刘红斌出席会议,并就下一阶段的工作提出意见建议。