当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

确保问题整改到位 全面提高脱贫质量

来源:黄石日报    时间:2019-08-23 10:36 

  压实工作责任、紧盯目标任务、加强督导检查、严格追责问责。昨日,市扶贫办关于“不忘初心、牢记使命”主题教育先行先改回应,我市扶贫系统坚持提高政治站位,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,全面提高脱贫质量。

  市扶贫办先后组织召开5次扶贫攻坚领导小组会、9次中央巡视反馈意见整改工作推进会,并进行6次专题调研指导。督促各行业、各部门全面对标中央和省委要求,聚焦整改质量,紧扣时间节点,推进共性问题全面改、个性问题突出改、历次督查考核自查问题主动改。由牵头单位针对每一条整改措施落实情况进行初审。对复审合格的,按程序进行逐一销号,确保销号一个问题,完善一项制度,解决一类问题,推进一方面工作。

  目前,我市中央脱贫专项巡视反馈意见整改工作已取得初步成效,整改完成率达83.8%,“国考”“省考”反馈问题整改完成率达82.2%。其他问题正在持续整改。

  同时,紧盯扶贫领域中的官僚主义、形式主义等作风问题,严厉查找虚假整改、敷衍整改、屡犯屡改和群众身边的贪污腐败、吃拿卡要、以权谋私等现象,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  截至上半年,全市共查处扶贫领域官僚主义、形式主义等问题29个、43人,其中给予党纪政纪处分17人。近期,市扶贫办将紧紧围绕脱贫攻坚专项巡视整改调研负面清单要求,组织开展市直单位驻点村扶贫资金专项检查、驻村干部作风问题专项治理、脱贫人口“回头看”等工作,进一步推动政策落实、工作落实、责任落实,确保问题整改见底见效。