当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

扶贫一线的“老黄牛”

来源:黄石日报    时间:2019-07-08 09:30 

  初见张国新,眼前的他又黑又瘦,熟悉他的人都说,扶贫可让他掉了一层皮。他自己却说,这都是一名党员应该做的,既然组织把扶贫的担子给了我,我就一定要把扶贫工作做好,不能让组织、群众失望。一番话,简单质朴。

  张国新原担任团城山街道党工委成员、办事处副主任,在基层工作了32年,是一名有着26年党龄的老党员。

  2018年4月,经组织安排,48岁的他调往驻枫林镇长圳村扶贫工作队任副队长。当天晚上接到电话通知他去阳新驻村扶贫,他二话不说,安排好工作交接后第二天就赶到了村里。

  在长圳村,他利用曾在农业部门工作长达14年掌握的农业生产技术和经验,主动请缨当起了田间地头的技术员,承担起全村六个种植基地产业扶贫项目的技术把关和生产管理。夏秋季节苦战高温酷暑,组织群众抗旱除荒;入冬长期多雨,他冒着风雨带领群众抢收菊花。他早上天亮即起,一心扑在基地上,经常到天黑才回村;为了保障各项生产及时到位,他还时不时自己垫钱购买生产资料,以实际行动带领贫困群众克服各种困难,保障了下陆区在长圳村推荐种植的金丝皇菊、丹参、罗汉果等中药材推广品种全部试种成功。今年长圳村仅80亩金丝皇菊一项,将为该村实现纯收入达80万元以上。

  他把心放在这片热土上,把情倾注在贫困户上。刚到长圳村时,该村对面屋组的贫困户柯昌金,身患淋巴癌多年,每年需要花费很多钱吃药化疗,当年他养了100多只鹅,急需销售又不合上市季节,多方求助后出售缓慢,了解到他急需用钱治病之后,张国新找了一些朋友一次性买走了剩余的79只鹅,解决了柯昌金燃眉之急。贫困户刘礼义,右脚肢体残疾,重活不能干,一直靠亲戚照顾在外打工维持生计,收入低。家里三个孩子都在读书,妻子也没法出门做事,家里负债累累,生活艰难。残疾补贴、阳光教育资助、扶贫分红等政策,张国新一一帮他落实到位。除此之外,他还长期资助其读大学的女儿,这一点他从未对外人说起,还是刘礼义主动公开了这件秘密。今年上半年,长圳村倡议建立村级助学公益基金会,专门资助贫困学子和优秀毕业生,他主动找到村委会负责人交了2000元。

  长期驻扎在扶贫一线,他对家人心存愧疚。今年年初,他妻子在家意外摔倒,右臂肱骨骨折,家里打电话告急,当时村里菊花育苗正在关键时期,他只有让儿子和外甥等人送医治疗。后来,在治疗期间的三个月里,他也因工作忙而不能时时在妻子身边照顾。

  有人问张国新,你这么“拼命”为什么?“实现初心需真心,扶贫就要真扶贫。我要让更多的贫困户过上好日子。”张国新是这样说的,更是这样做的。