当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

青春在精准扶贫一线闪光

来源:黄石日报    时间:2019-06-26 09:50 

  近日,湖北省阳新县委组织部公布了红旗型党员扶贫标兵,阳新县城管执法局驻富池镇良畈村第一书记吕宙榜上有名。

  吕宙,阳新县富池镇良畈村扶贫工作队队长、第一书记,1990年出生的他,于2009年12月参军入伍,2013年底考入阳新县城市管理执法局,现任局爱卫办副主任。

  2018年3月,正值精准扶贫攻坚战关键期,吕宙临危受命,局里将他选派到良畈村担任第一书记、扶贫工作队长。

  当来到这个位于山沟沟的村落,站在简陋的村委会那一刻,他预感到了驻村扶贫工作的艰难。但是,在军营里历练过的他,却又对扶贫工作充满了信心。

  尽管对扶贫工作早已有了足够的心理准备,可当真的扎进良畈村时,才发现困难远比他想象的大得多。

  良畈村位于阳新县大雅山深处,村情复杂、村务繁多、扶贫根基不牢......这一连串的问题和困难并没有把吕宙吓倒,反而激发了他帮助改变良畈村的决心。驻村后,他一边和村“两委”干部、扶贫工作队队员们不分白天黑夜地进村入户了解村情民情,一边在思考着如何才能找到工作的路子和方法。

  良畈村副支书明廷远感慨地说:“吕宙每个贫困户都跑到,而且是经常性的,他态度很认真,积极解决贫困户的困难问题,贫困户称他为贴心人。”

  良畈村是大山里的一个狭长村落,9个自然湾分布在山沟沟里,因为地形原因,每到汛期,大水都会漫到路上。村子里有1182亩地,其中水田535亩。2012年为保护生态环境,村里的采石场关停了,2000多名村民的收入靠种田和外出务工。

  在村里,吕宙要做的事情很多。他要传达党和政府的各项精准扶贫方针政策,引导群众自力更生,扭转“等靠要”思想;他要配合好村“两委”干部参与流转土地、发展产业、补齐短板;他要围绕精准识别、精准帮扶、精准退出等内容,一个数据一个数据地彻底排查。村支书张衣杰说:“吕宙队长是个多面手,肯吃苦,能力强,哪里有困难,哪里就有他,哪里需要,他就往哪里上!”

  在吕宙驻村后的一年半时间里,他大事小事都全身心投入。他帮助全村开通了自来水,安全用水问题得到解决;帮助贫困户石教育养了20亩虾,年净收入1万元,生活慢慢好起来后,单身的石教育也找到了女朋友;他积极引导帮助村民张国华种植苎麻211亩,带动19户贫困户就业。帮助贫困户欧阳秀英申请了危房改造资金;为满足患有“小儿麻痹症”,卧床不能起的贫困户张衣让的“吃牛排”心愿,他和同事特意去镇上商店购买牛排,做好后端给张衣让吃……

  还有许许多多的扶贫故事,发生在吕宙和他满怀期待而充满希望的良畈村。虽然很苦很累,但他却觉得很充实,常常勉励自己:“良畈村群众的美好幸福生活就是我奋斗的目标!”

  吕宙认真学习习近平总书记关于精准脱贫工作的一系列重要讲话精神,认真落实县精准扶贫作战指挥部的有关政策、规定,结合良畈村实际,科学制定脱贫方案,切实做到“因户施策”。他选准了一条“产业带动脱贫”的新路子,那就是发展苎麻。

  为了营造苎麻产业基地,吕宙硬是在这片荒湖滩上,与村民一起摸爬滚打40多个日日夜夜……通家通户走访,做耐心细致的思想工作,动员群众土地流转,到县城请专家指导,培训村民,动员村民参加学习培训,掌握苎麻栽培技术;为专业户张国华壮肥撑腰,更多的是排忧解难,为他提供产前、产中、产后服务;安排贫困户到苎麻基地务工,增加收入。

  张国华感激地说:“吕宙书记为我们的苎麻基地操碎了心,一心扑在基地上,他是名副其实的‘苎麻书记’!”

  吕宙用辛勤的汗水换来了这片充满生机的“扶贫基地”。

  吕宙对这里的感情也越来越浓厚。每当看到田地里的苎麻日益生长,看到乡亲们热火朝天的劳动场面,看到一张张合不拢嘴的开心笑容,他就感到非常的满足。他相信,带着感情去面对群众,把群众的事情看作自己的事情,一定会收获更多感动。

  在扶贫一线的这个过程中,哪里困难最大,哪里就有吕宙的身影。吕宙对这里的感情也越来越浓厚。每当看到田地里的苎麻日益生长,看到乡亲们热火朝天的劳动场面,看到一张张合不拢嘴的开心笑容,他就感到非常的满足。他相信,带着感情去面对群众,把群众的事情看作自己的事情,一定会收获更多感动。

  吕宙有大的3岁,小的才1岁的两个孩子,他的妻子刘芸也是县管执法局的退伍军人。驻村一年半,吕宙坚持“五天四夜”工作制度,还经常为了跑项目,发展产业而牺牲“双休”。吕宙常常对家庭、对孩子感到歉疚和自责,而他的妻子理解支持他,幸福地说道:“为了贫困群众能过上好日子,响应国家号召,驻村扶贫,使命光荣,这点小小的家庭牺牲,值得!”

  由于吕宙和工作队的艰苦努力,良畈村扶贫工作队2018年被评为全县“优秀扶贫工作队”。

  吕宙,一个阳光向上的90后扶贫“战士”,以他的青春情怀,在扶贫路上致敬新时代!