当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

乡镇人大代表聚力脱贫攻坚

来源:今日大冶    时间:2019-05-29 15:17 

  “你孩子的住院费报销了多少?村集体光伏发电项目分红了多少?加上公益性岗位工资你全年的收入是多少?你还有什么困难和要求?”5月28日上午,在金山店镇仕秦村建档立卡贫困户夏细玉家里,该镇人大代表肖刚不停问道。

  据悉,当天,该镇共组织人大代表79人分成三个小分队开展扶贫活动,宣传了扶贫政策,收集到建设性意见10余条,有效地推动了问题的整改落实。市人大常委会副主任熊志红一行也参与了当天该镇人大代表脱贫攻坚活动。

  为更好地发挥人大代表密切联系群众、助力脱贫攻坚的作用,金山店镇人大不断探索,积极开展人大代表助力脱贫攻坚活动。

  注重精准调研。近几年,该镇多次组织镇人大代表分组深入到贫困村向阳村、仕秦村、朝阳村走访调研,详细调查了解贫困户家庭人口、劳动力情况、收入状况、致贫原因等,宣传精准脱贫各项政策,听取各村干部及贫困户对扶贫工作的意见建议,严格把关,确定精准扶贫对象,并完成建档立卡。

  注重精准发力。该镇人大主席团根据收集到的贫困户诉求和人大代表的建议,结合贫困户实际情况,与贫困户帮扶责任人一同制定有针对性的帮扶措施。对住房不达标的贫困户给予危房改造指标;对有种养技术特长的贫困户给予产业扶持;对有劳动能力的贫困户提供公益岗位;对年龄大、无劳动能力的贫困户落实最低生活保障政策,将低保工作与扶贫工作有机结合,确保规定时间内全部脱贫。

  近期,茗山乡组织71名黄石市、大冶市、茗山乡三级人大代表,深入全乡29个村、651户贫困家庭,开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”回头看活动,助推茗山乡全面打赢脱贫攻坚战。

  本次“代表行动”主要以三级人大代表为主体,以联系选民、代表视察、专题调研和代表小组活动为主要路径,严格执行“八项规定”,着眼于发现问题、反映问题、监督问题整改落实,当好脱贫攻坚的“侦察兵”和“监督员”。

  在浙江工作的人大代表柯涛在收到茗山乡“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动通知后,当日购票连夜坐车赶回茗山参加活动。她说:“作为新时代的人大代表,我们推进新时代人大工作创新发展本质工作的同时,也要主动联系、听取民声、反映民意,充分发挥桥梁纽带作用。”

  在本次活动中,茗山乡人大代表共收集的19条建议和意见均得到落实办理与回复。