当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

王建华调研浮屠镇精准扶贫工作时 要求加强“三农”知识学习 警惕脱贫村再返贫

来源:黄石日报    时间:2019-03-19 16:15 

  昨日上午,县委书记王建华到浮屠镇调研精准扶贫工作时强调,镇村干部要加强“三农”知识学习,警惕脱贫村、贫困户再返贫,巩固脱贫成效。

  王建华先后查看了朝六村苎麻基地、鸡苗育雏基地,并在白浪村与村两委干部作了简短座谈,随后还走访了长港村易迁点贫困户。每到一处,王建华都会详细了解村主要扶贫产业生产经营情况、带动贫困户情况及贫困户收益情况等,并仔细询问村“两不愁三保障”具体落实情况、村级集体资产经营管理处置、村级集体经济收入及乡村振兴工作打算和意见建议等。

  在朝六村“金凤凰”育雏基地,王建华表示,当前村级扶贫产业多以生猪、蛋鸡养殖为主,存在较大的市场风险、技术风险、疫病风险和环境风险等,镇村在支持这些扶贫产业发展的同时,也要高度重视动物疫情防控、污染防治工作,严格落实各项防控措施,切实抓好畜禽养殖污染物的无害化处理和综合利用,避免给扶贫产业造成损失。

  长港村支书石义恩是在外创业的能人,在去年村两委换届选举中当选为村支书。王建华嘱咐他,作为新上任的村支书,既要自己先富起来,更要带领更多群众走上致富路,想方设法为村民办几件实事,不断发展壮大村级集体经济。当了解到村中道路因资金问题迟迟没有硬化,群众出行不便的情况后,王建华要求,镇村要深入学习领会2019年中央1号文件精神,在村庄基础设施建设的投资上,要改变过去由镇村大包大揽的做法,在发挥政府投资的带动作用基础上,通过民办公助、筹资筹劳、以奖代补、以工代赈等形式,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与直接受益的村庄基础设施建设和农村人居环境整治。

  调研中,王建华强调,镇村要加强“三农”政策法规及农业专业知识方面的学习,确保相关涉农产业项目、投资合法合规,既对投资者负责,也对村集体“三资”负责。同时,对已经出列的贫困村,要高度警惕贫困村、贫困户返贫的现象,认真思考如何进一步巩固脱贫成果,特别是种植、养殖方面的扶贫产业风险防控问题,确保扶贫产业能够稳定、持久地带动贫困户增收,确保脱贫成果经得起时间检验。

  县委常委、统战部长华黄河参加调研。