当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

聚焦重点 抓好产业扶贫

来源:黄石日报    时间:2019-03-11 10:10 

  趁着春光,浮屠镇张畈村曾经因病致贫的村民叶泽强整天都在自家大棚里辛勤忙碌着。去年,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,他盖起了食用菌大棚,半年纯利润就达到了两万元。

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,记者6日从市农业农村局获悉,为了帮助像叶泽强这样的贫困户脱贫出列,市农业部门发挥部门优势,建立健全产业扶贫发展机制,挑起我市脱贫攻坚的大梁。

  2018年,我市通过土地流转建设千亩标准化粮油基地46个,百亩以上蔬菜基地230个,百亩林果基地27个,还形成了一果(杂柑)、二茶(油茶、白茶)、三菜(藜蒿、食用菌、稻虾)为特色的优势产业板块。通过组建“虾稻共作”、油茶、柑橘、蔬菜、畜禽、农旅融合、涉农电商等七大产业联盟,形成了“联盟+产业+农户+基地”的产业发展新模式。在取得丰硕成果的同时,产业扶贫规划指导性不强、部分易地扶贫搬迁集中安置点产业发展空心化、产业发展同质化等问题,依旧影响着我市脱贫攻坚的进程。

  “面对自然规律和市场规律的双重影响,目前我市的涉农产业还存在竞争性不强、抗风险能力差等问题。”据市农业农村局局长黄学杰介绍,针对突出问题,市农业部门将建立健全产业扶贫工作专班工作机制,完善产业规划,近期将对《黄石市产业精准扶贫规划》全面开展中期评估,切实增加规划的科学性和指导性。

  农村产业的持续发展离不开一个个合作社的支持。为了充分发挥专业合作社的带动作用,近期市农业部门将在阳新指导建立专业合作社带动贫困户长期增收机制,确保每个专业合作社带动2个以上贫困户稳定脱贫。支持合作社发展“五个当家”产业,引导贫困户在合作社的带动下,根据实际情况发展当家田、当家塘、当家圈、当家园、当家技。对于有名无实的“空壳社”,农业部门也将开展清理,从而引导合作社规范化发展。

  “近期,我们将会同市扶贫办督促各地对重点贫困村和贫困户的扶贫产业项目进行调查,因地制宜帮助农民科学选择产业项目,强化规划落地进户,提高产业扶贫的针对性、时效性和可持续性。”市农业农村局相关负责人表示。