当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府采购

市财政局:走出办公室,主动上门服务企业

来源:黄石市财政局    时间:2019-06-21 09:05 

  日前,湖北名达工程咨询有限责任公司黄石分公司、法正项目管理集团有限公司黄石分公司等两家企业均座无虚席,这是市财政局聚力解决“冷盲滑假僵梗”,优化营商环境、加强作风建设,推行财政人走出办公室,寓服务于监管,送培训上门,主动服务企业的有力举措之一。

  培训现场,主讲的市财政局政府采购办陈建霞副主任结合我市政府采购社会代理机构普遍存在的共性问题和个别个性问题,就《政府采购法》及其实施条例应知应会点,采用座谈、问答和穿插案例分析的方式,注重语言的平易、通俗和交流的互动性,深入浅出详细讲解了“代理机构内控制度建设,受理业务的范围,制作招标文件的法律依据,供应商资质条款,政府采购支持社会经济发展有关政策落实,评标程序、流程,质疑受理处理”等多个方面问题。

  培训时,市财政局还就实施政府采购信用承诺制度的有关政策要求和举措进行了介绍,代理机构要切实履行《湖北省政府采购代理机构信用承诺书》指定的11项信用承诺内容。

  “希望这类对社会代理机构的互动式业务培训辅导能经常开展,直接把培训服务送到公司门口的做法,能有效的支持中小微企业本土发展,既让公司全体人员对相关专业知识加深了理解,也规范了公司日后的企业行为,为代理机构提升政府采购服务水平和质量,推动行业开展良性竞争创造了条件。”名达黄石分公司经理王蕾说。法正黄石分公司经理周征兵也表达了类似想法。

  近年,市财政局坚决贯彻“放管服”改革要求,在政府采购审批上做减法,在监管和改革创新上做加法,在服务上做乘法,针对采购人、社会代理机构、评审专家等政府采购参与各方的不同需求、薄弱环节和业务特点,将服务寓于监管之中,主动上门开展多层次、多形式的业务指导、政策法规、流程操作等相关政采知识培训。为了有的放矢的开展上门培训服务,事前都进行了广泛的调查研究,走访、查找了普遍存在和个别存在的问题。2018年市级上门培训72家单位,对社会代理机构及我市当年已入库的833名专家评委也采取了类似的培训和辅导,今后还将开展类似上门或其他形式的服务活动,不断提高我市各行各业的政府采购从业人员的专业水平、工作作风和执业素质,优化政采营商环境。