当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2017年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

来源:黄石市财政局    时间:2017-12-23 10:24 

  根据市政府文件精神,市财政近期组织开展了局机关政务公开自查工作,现将有关情况报告如下:

  

  一、基本情况

  

  目前,我局政务公开工作主要由局办公室和财政监督局共同承担,局办公室负责管理维护局门户网站,财政监督局负责管理维护财政与编制政务公开网站。从内容划分,局门户网站主要承担局日常工作、政策文件、办事指南、预决算资金、PPP建设等内容的信息公开,财政与编制政务公开网主要承担专项资金及政策宣传等工作的信息公开,并提供预决算资金公开的地址链接。局门户网站日均发布信息5篇,财政与编制政务公开网月均发布信息6篇。

  

  二、局门户网站政务公开工作基本情况

  

  1、公开范围。根据《市财政局政务公开目录》规定,门户网站公开内容包括机构职能、政策法规、权责清单、财政管理、工作动态、PPP项目、减税降费信息、行政事业单位收费项目、预决算信息、信用建设等10个方面。

  

  2、发布管理。目前,局门户网站主要由黄石日报传媒集团新媒体中心托管运营,我局主要提供信息来源,新媒体中心负责网站的管理维护,由专人负责对网站栏目进行监控预警,对信息更新不及时的栏目提供提醒服务,确保了各栏目的及时更新。此外,为实现政务信息分类发布,保持各栏目自身特色属性,我局根据职能分工,将网站栏目分解到各科室(单位),由科室(单位)负责栏目的内容管理和维护,确保网站栏目与科室职能的有机统一。结合我局工作实际,定期对网站栏目进行改版维护,确保网站能全面反映全局工作。

  

  3、信息员管理。建立了财政系统信息报送机制,各县(市)区财政局和局机关各科室(单位)明确一名同志,负责本单位政务信息的收集、编写和报送工作。局办公室负责信息员队伍的管理和培训工作。为提高政务公开工作水平,局办公室开设了专门的QQ工作群,用于日常政务公开工作指导、信息共享和心得交流,同时,将政务信息报送和公开工作纳入目标责任制考核,确保该项工作稳步推进。

  

  4、保密审查。根据我局《网站信息发布管理办法》规定,凡对外发布信息,必须实行信息审查审批制度。今年以来,通过各类渠道公开政府信息685条,其中主动公开政府信息数429条,通过不同渠道和方式公开政府信息256条(其中政府网站公开政府信息数240条);微信公众号发布信息185篇,其中自主编发信息27篇,转载黄石本地新闻70篇。各平台发布信息中,由我局自主编发的政务类信息,在发布前均填写了《信息发布审查审批表》,并经科室负责人及分管领导审签同意后对外发布。

  

  三、财政与编制政务公开工作情况

  

  目前,财政与编制政务公开网站主要由财政监督局负责使用管理,网站内容主要以专项资金及政策文件、咨询与投诉、网站宣传工作为主。今年以来,政务公开网站共发布政务公开动态新闻70条(其中39条政务公开新闻,15条通知公告信息,16条财政政务信息),平均每月更新5条新闻;接到网上咨询建议投诉件共计25条,均在规定时限内回复,回复率100%。

  

   

  2017年12月23日