当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2016年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

   时间:2017-01-05 10:47 

 

2016年,在市委、市政府的悉心指导下,认真贯彻落实市政务信息公开领导小组办公室的工作部署,按照“依法公开信息、公平公正便民、及时准确安全”的原则,将政府信息公开工作作为推进依法行政、依法理财的重要手段,扩大公开范围,细化公开内容,大力提高政府信息公开工作水平,有力促进了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。现将我局全年开展政务信息公开工作情况总结汇报如下:

    主要工作

    (一)加强重要领域信息公开。一是根据《市政府关于做好2016年全市政务公开工作的通知》(黄政办函[2016]77号)文件要求,认真贯彻落实财政部门年度政务公开重点工作,建立局政务公开工作领导小组,分管局长牵头负责,办公室具体协调落实,并将政务公开工作纳入局办公会重要议事日程进行研究部署二是明确工作重点。进一步加大对预算绩效管理、PPP项目建设和投融资工作等内容的公开力度,在局门户网站开辟“PPP项目”、“涉农资金”、“预算绩效管理”、“信用建设”等栏目,专题宣传和报道工作开展情况。三是加大部门预决算公开力度,扩大部门公开规模,在局门户网专门搭建黄石市部门预决算公开专栏,集中公开全市197家部门的预决算资金情况四是加强对重大政策信息解读宣传力度。新开辟“国务院文件”、“省政府文件”、“国务院新闻”、“湖北新闻”等栏目,及时转载和宣传国家、省、市出台的各项重大政策信息,并及时组织相关科室研究解读,先后发布了《<关于加强地方政府性债务管理的意见>政策解读及应对措施》、《关于<国务院关于深化预算管理制度改革的决定>的解读和应对措施》等信息,为市领导决策提供了重要参考。

    (二)着力推进财政与编制政务公开工作进一步完善财政与编制政务公开工作运行机制,在落实公开主体责任、提高公开质量、加强公开成果运用、推进预算信息公开方面等方面下功夫,公开工作影响力、公信力进一步扩大。一是加大公开主体责任意识。按照“谁分配、谁公开、分配到哪里、公开到哪里”的原则,对财政部要求公开的专项资金,及时在市财政与编制政务公开网完整、准确地公开,严格履行“谁主管、谁公开、谁负责”的工作要求。二是加大财政专项资金公开力度。2016年,市财政在黄石市财政与编制政务公开网站公开财政专项资金专项资金21项,金额42604万元。其中,公开到人到户资金10项,金额57901万元,涉及户数35035户;到项目资金11项,金额16380.3万元,涉及项目28个。同时公布各项资金的相关法规、政策和管理办法,在政务公开网开设网上投诉、答复处理等栏目。三是加大基础保障和公开宣传力度。2016年,利用开展“三严三实”活动、精准扶贫和履职尽责等工作深入街道社区医院各市县进行现场宣传督导,在开发区基层乡镇设立了6个免费查询点,落实专人管理,做到“五有一张贴”,即有查询指南、有桌椅茶水、有文具有品、有监督电话、意见簿,张贴“查询点服务规范”及相关管理制度,更好的服务基层百姓。是及时扩大政务公开宣传。为提升基层百姓的知晓率,今年全年下基层开展政务公开宣传达到8次,达到预期效果,得到基层群众的拥护。

    (三)加大网上咨询、投诉、建议的回复处理力度。2016年,共受理各类网上和电话咨询、投诉、建议共22件(次),在规定时间内网上回复率达100%。对人民群众的电话、信函等咨询、投诉、建议,严格按照“谁分管,谁负责”的原则实行限时办结,确保人民群众反映的问题得到及时答复和有效处理。回复及时、热情、详细,群众满意度较高。

    二、主动公开信息情况

    2016年,市财政坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,切实提高政务公开质量和效果。全年在局门户网站发布信息536篇。

    (一)拓展门户网站公开功能。对局门户网站进行升级改版,拓展网站功能,优化栏目结构,加强各类财政业务动态和财政新闻发布,方便公众知晓财政工作情况。

    (二)及时发布重要工作信息。通过PPP、精准扶贫、履职尽责等专栏,及时发布相关信息30余篇全面报道工作进展情况。

    (三)全面梳理部门权责清单。按照全市有关工作要求,对本部门行政许可、行政处罚等行政职权进行梳理,最终确定包括政府采购、资金管理、会计管理等77项内容。

    (四)及时发布部门公示公告今年,对局遴选公务员、资产处置等常规工作,提前在局门户网站发布通知公告,方便全市各部门和社会群众及时掌握相关信息。

   三、依申请政府信息公开工作情况 

  按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年收到“依申请公开”的依申请公开信息0条。 

  四、下一步工作规划

    2016年,市财政政务公开工作取得了一定成效,但与社会公众对财政信息服务的需求相比,还存在一定差距。2017年,市财政局将继续深入推进政务公开工作。

    (一)积极稳妥推进市直部门预算信息公开。落实好“公开是原则,不公开是例外”的要求,细化政府预决算公开内容,扩大部门预决算公开范围,加大“三公”经费公开力度。主动向社会公开局机关部门预决算,做好社会公众的答疑工作。

    (二)加强重点领域信息公开工作。认真落实上级关于重点领域信息公开工作的有关要求,积极协调配合,继续加大对PPP项目、减税降费、支持就业创业等信息公开力度,继续做好对国家重大政策信息的宣传和解读,确保重点领域信息公开工作落到实处。

    (三)继续完善政务公开工作机制。完善信息公开工作流程和保密审查机制,依法做好政府信息主动公开和依申请公开工作,营造良好的信息公开舆论氛围。

    (四)继续加大网上建议咨询投诉答复工作力度。积极落实限时答复制,落实回复准确规范、用语谦和礼貌的工作要求,进一步促进机关工作作风的优化,进一步增强机关工作人员的勤政意识、民本意识和服务意识。