当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2015年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

   时间:2016-02-15 15:05 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政府信息公开工作有关要求,将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

  全文2015年政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉答复处理情况共三个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过黄石市财政局门户网站(http://www.hsczw.gov.cn/)公布。 

一、2015年政府信息公开情况 

2015年,在市委、市政府的悉心指导下,在局领导的正确领导下,紧紧围绕“生态立市、产业强市”工作部署,求真务实,开拓创新,不断提高政务公开政务服务工作科学化、精细化水平,有力促进了依法理财、民主理财、科学理财。 

  (一)加强组织领导,完善制度体系

我局党组对信息公开工作高度重视,把推进财政信息公开摆上重要议事日程,召开专题会议研究部署局机关信息公开工作,建立信息公开长效机制。成立信息公开工作领导小组,统一负责局信息公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,指定专人负责日常工作,落实信息公开各项要求。制定了《政务公开工作制度》和《黄石市财政局信息公开工作制度》、《市财政局信息公开工作考核办法》、《市财政局保密工作制度》,涵盖信息公开预审、依申请公开、内部管理公开、保密工作等各个方面,使我局信息公开工作有章可循、有款可依。

(二)突出重点、特点,全面深入公开

我局根据市政府信息公开相关规定,结合财政业务工作,从信息目录、办事公开、重大决策、服务指南、制度规章、廉政建设、应急管理等多个领域全面推进信息公开工作。

一是加大主动公开力度。2015年,我局通过网站主动公开信息385条,内容包括:领导介绍、机构设置、主要职责等组织机构基本情况;财政规范性文件及有关财政政策;财政收支统计数据及财政预、决算报告;面向社会公开招录国家公务员和选拔领导干部等人事和内部管理事项,以及法律、法规、规章规定应当公开的其他财政信息。

二是增强网站服务性。以迎接2015年全国政府网站绩效评估为契机,进一步加强财政系统网站建设。对照评估指标开展自查及整改工作,完善新闻中心、办事指南、预决算公开等栏目设置,及时更新相关内容,增强了财政政务服务的及时性、有效性、可用性。提供财政专项资金、财政收入统计数据在线查询服务,方便群众获取相关信息。

三是充分利用机关办公场所进行公开。在局机关办公楼设置电子大屏幕,宣传党和国家的方针政策、财政动态、办事指南等信息。建立窗口部门制度公开张贴上墙制度,将办事规程、工作人员岗位职责、报审材料、办理时限、廉政规定、举报电话等以公示版、宣传手册等形式向服务单位、办事群众公开,自觉接受监督。

四是依托新闻媒体扩大公开范围。围绕重要时间、数字节点提前策划、积极协调、集中组织各类报道,涉及组织收入、民生支出、财税政策、预算公开等诸多方面。同时加大短消息发布量,提高财政信息时效性和实用性。2015年,共在各级各类媒体刊(播)发财政新闻报道30余篇(条),突出财政支持发展各项政策宣传力度,以财政信息公开推动全市稳增长促发展工作。  

(三)围绕阳光财政,推进资金公开

一是着力推进财政专项资金公开。2015年,市财政在黄石市财政与编制政务公开网站公开财政专项资金40项,金额54987.01万元。其中,直接公开到城区资金2项,金额962万元;公开到人到户资金21项,金额46849.5万元,涉及户数229644户;到项目资金19项,金额7490万元,涉及项目58个。

二是全面落实财政预决算公开。2015年3月,在市财政局门户网站专门栏目,公开了黄石市2015年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告。9-10月,先后公开了2015年市本级公共财政预算及市直、市本级和全市公共财政收支决算、国有资本经营收支决算、政府性基金收支决算报表和“三公”经费明细表。12月,公开了2015年市直公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算调整情况表及2015年市级财政预算调整方案的报告。

三是及时办理网上咨询投诉答复。截止12月底,市财政共受理网上投诉、咨询、建议137件,已受理回复咨询、投诉件115件,另有22件为重复咨询。受理情况涉及新机制教师编制落实政策及两镇新区教师的工资待遇、会计考试考务、会计证办证及年检、异地换证、养老保险、个人工资待遇、财政资金补助补贴等问题。市财政针对提出的问题,及时转交相关科室受理研究,本着贴近群众、耐心解释、注重时效的原则,立足部门职能,一一给予答复,社会评价反响良好,满意率达到了100%。

  二、依申请政府信息公开工作情况 

  按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年收到“依申请公开”的依申请公开信息0条。 

  三、咨询投诉答复处理情况 

    2015年,我共受理网上投诉、咨询、建议137件,内容包括会计考试考务、会计证办证及年检、异地换证、养老保险、个人工资待遇、财政资金补助补贴、机构查询等问题。市公开办在最短的时间内及时回复,解释详细,处理有效,社会评价反响良好,满意率达到了100%。 

  2015年,我局将以更加饱满的工作热情、更加务实的工作态度来做好政府信息公开工作,务实对政府信息公开工作存在的问题和不足进行认真研究,在今后工作开展中采取有效措施加以解决,继续大力推进我局政府信息公开工作。