当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2014年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

   时间:2015-03-09 07:42 

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政府信息公开工作有关要求,将我局2014年政府信息公开工作报告如下: 

  全文2014年政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉答复处理情况共个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过黄石市财政局门户网站http://www.hsczw.gov.cn/)公布 

一、2014年政府信息公开情况 

2014在市委、市政府的悉心指导下,在局领导的正确领导下,紧紧围绕“生态立市、产业强市”工作部署,求真务实,开拓创新,不断提高政务公开政务服务工作科学化、精细化水平,有力促进了依法理财、民主理财、科学理财。 

  (一)强化组织保障明确公开责任党组对政务公开工作高度重视,将其与财政业务工作同部署、同检查、同考核。一是加强组织领导。坚持党组书记、局长亲自抓,分管长直接抓,办公室具体抓的领导体系,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是加强工作落实。及时学习传达贯彻省市政务公开文件、会议精神,制定年度计划安排,分解落实任务,细化工作举措;三是加强绩效考评。将政务公开各项目标任务完成情况纳入局年度量质化目标考评范围,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全财政政务公开长效机制 

  (二)落实牵头责任,深化公开内容。根据省市工作要求,我局负责牵头并落实市直部门财政预决算和“三公”经费信息公开标准工作。一是全面开展级预算信息公开。以政府办名义印发《关于市级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(黄办法[2014]26号)按照统一的表格样式、公开口径和时间要求,对市直186家部门单位2013年度级部门决算和2014年度省级部门预算及“三公”经费预算进行了统一、集中、全面公开。深化完善基层财政专项公开。选择  项涉及基层财政专项支出作为参考,要求县(市)区财政局结合实际制定本地区公开目录,按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出的政策、资金来源、发放标准、发放形式等,并突出到人(户)、到项目的分配结果,提高预算信息公开工作的社会效应。全年公开财政专项资金40项,金额47554万元。其中,公开到人到户资金21项,金额46849.5万元,涉及户数229644户;到项目资金19项,金额7490万元,涉及项目58个。三是加大财政日常政务信息公开。依托局门户网和财政与编制公开网,发布信息共332篇,其中,财政税收征收类信息22篇、支持经济发展类信息93篇、民生保障类信息75篇、财政管理类信息85篇、财政改革类信息39篇和廉政建设类信息18篇等工作,公开各项制度性文件近80份,全面反映了全年财政各项工作完成情况。 

(三)加大创新力度,拓展公开载体。坚持将政务公开与财政创新举措紧密结合、有效衔接,充分发挥政务公开工作综合效应,不断提高财政工作效能。一是坚持财政信息对上公开。按照政府信息报送突出重点、文字精炼、注重时效的工作要求,及时将日常民生支出、财政改革、政策制定等工作的进展、部署、措施和成效进行编撰上报,着力发挥财政决策参考职能作用二是坚持财政信息向基层公开。由市公开办牵头,组织相关工作人员走访乡镇、社区,发放政务公开宣传单20538份,流动宣传横幅和标语24条,和开发区财政局利用村“两委”换届选举契机进行财政政务公开宣传、组织开展流动宣传查询11次、和局教科文科联合利用黄石移动电视台开展查询通过全市12条公交线路内的移动电视,以单次时长59秒每天播放20次的频率与市民“见面”,就《黄石市财政与编制政务公开信息网》如何登录、如何了解惠民政策、如何查询惠民资金,以及各县市区财政局和全市共有224个查询点将免费为市民提供查询、咨询、服务等播放内容。同时,积极向市委、市政府报送相关工作信息,被省厅财政与编制政务公开网采用刊登三是坚持财政信息向社会公开借助信息发布平台,按照公开目录内容要求,及时将全局工作信息发布公开,并重点加大政府采购、项目审批、财政资金拨付等重点环节的公开力度,进一步方便市民群众对财政工作的监督。   

  、依申请政府信息公开工作情况 

  按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年收到“依申请公开”的依申请公开信息0 

  、咨询投诉答复处理情况 

    2014年,我市受理网上投诉、咨询、建议92件,内容包括会计考试考务、会计证办证及年检、异地换证、养老保险、个人工资待遇、财政资金补助补贴、机构查询等问题。市公开办在最短的时间内及时回复,解释详细,处理有效,社会评价反响良好,满意率达到了100%。 

  2015年,我局将以更加饱满的工作热情、更加务实的工作态度来做好政府信息公开工作,务实对政府信息公开工作存在的问题和不足进行认真研究,在今后工作开展中采取有效措施加以解决,继续大力推进我局政府信息公开工作