当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2013年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

   时间:2014-01-16 10:29 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政府信息公开工作有关要求,将我局2013年政府信息公开工作报告如下:

  全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉答复处理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告通过黄石市财政局门户网站(http://www.hsczw.gov.cn/)公布。

  一、概述

  2013年是我局政府信息公开工作取得长足发展的一年,一年来,在市委、市政府的悉心指导下,在局领导的正确领导下,紧紧围绕全市经济发展战略部署,依托黄石市财政局门户网和黄石财政与编制政务公开网,不断加强组织领导,完善公开制度,畅通公开渠道,深入推进政府信息公开各项工作,为全市财政事业发展和各项惠民政策的宣传作出了应有贡献。

  (一)加强组织领导,强化责任落实。充分发挥局信息公开领导小组的核心领导作用,进一步明确信息采编科室、发布科室职责,通过对任务科学分解,强化责任分工,加强协调配合,巩固齐抓共管良好局面,确保信息发布机制运转高效,公开工作落到实处。加大对各科室信息员信息报送的督办力度,强化信息报送的时效性、真实性和突出亮点性。

  (二)加大公开力度,推进部门预算公开。进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,围绕《黄石市财政局政府信息公开目录》,对财政各项工作信息进行及时发布宣传,重点加大对全年重点亮点工作的信息发布。2013年,我局对全市预算单位印发了《关于做好全市2013年度部门预算及财政专项资金公开工作的通知》等文件,并制作专门页面,集中对全市192家单位的部门预算信息进行公开,有效保障了我市部门预算信息公开工作的顺利推进。

  (三)狠抓平台建设,畅通公开渠道。加快推进门户网站建设,不断丰富网站功能,完善网站设计,创新网站形式,细化栏目设置,通过结合财政工作实际,采取多种表现形式,对财政重点热点工作信息进行及时、全面发布。2013年,顺利完成局门户网站的改版工作,网站结构进一步优化,网站内容更加充实。

  二、主动公开政府信息的情况

  一是完善政务基础信息公开。通过网站升级改版,细化了栏目设置,完善了栏目类型,并按政府信息公开工作有关要求,对相关栏目进行合并或集中展示,使重点信息更加明确。进一步改进了“办事指南”和“财政管理”栏目,使栏目相关内容更加全面具体,表现形式更加多样,有关图示制作更加生动明确;增加了“专项资金查询”栏目,便于公众根据不同条件对资金进行检索,栏目设置更加人性化;加大了“政策法规”栏目的更新力度,力求政策宣传全面、及时、到位。

  二是加大财政专项资金和部门预算公开。依托局门户网站和财政与编制公开网,2013年市直公开财政专项资金65个批次,公开金额38321万元。其中,公开到城区资金18个批次,金额17127万元;公开到人到户资金29个批次,公开金额90637万元,涉及户数14395户;公开项目资金18个批次,公开金额6799万元,涉及项目62个。同时,公开了192家市直行政事业单位的2013年度的部门预算,涉及金额3.06亿,对公开的主体、内容、资金进行了扩展延伸,使公开范围更广、公开内容更实、公开资金更细,每个单位公开的部门预算内容均包括收支总预算,收入预算、支出预算、人员支出预算、日常经费支出预算、项目支出预算、政府采购预算等。

  三是加大财政日常政务信息公开。依托局门户网和财政与编制公开网,发布信息共332篇,其中,有关财政税收征收类信息22篇、支持经济发展类信息93篇、民生保障类信息75篇、财政管理类信息85篇、财政改革类信息39篇和廉政建设类信息18篇等工作,公开各项制度性文件近80份,全面反映了全年财政各项工作完成情况。  

  三、依申请政府信息公开工作情况

  按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年收到“依申请公开”的依申请公开信息4条,内容包括票据凭证查询、文件查询及报表查询,对依申请信息均按有关程序受理,并及时给予回复办结。

  四、咨询投诉答复处理情况

  2013年,共接收咨询投诉信息60条,及时答复60条,内容包括会计考试考务、会计证办证及年检、小额贷款、财政资金补贴、编制查询等问题。网上咨询投诉能够按照规定和流程,及时转交相关科室,在规定时限内办结,全年咨询投诉回复率100%,并做到了用语谦和,答复详细清晰。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作取得长足发展,尤其是在平台建设、公开内容细化、信息发布机制完善等方面取得实质性进展。但总体来看,我局政府信息公开工作仍需进一步加强和提高。目前我局在政府信息公开工作中存在的主要问题有:一是各科室公开意识仍需进一步提高,公开力度有待进一步加大;二是网站在线办事等互动功能有所不足;三是政府信息公开工作监督检查和考评力度有待加强。

  2014年,我局将对政府信息公开工作存在的问题和不足进行认真研究,在今后工作开展中采取有效措施加以解决,继续大力推进我局政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是提高公开意识,增强工作主动性,提升政府信息公开工作水平和质量;二是进一步完善网站功能,强化网站在线互动、在线办事等功能;三是学习和借鉴其他部门政府信息公开工作先进经验,进一步完善政府信息公开工作监督检查和考评制度,加强对各科室信息公开工作情况监督检查和考评力度。