当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2012年黄石市财政局信息公开工作自查及年度报告

   时间:2013-01-17 04:13 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和黄石市政府信息公开规定中关于编制2012年度政府信息公开工作报告的要求,现公布湖北省黄石市财政局2012年政府信息公开工作年度报告。

  全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉答复处理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告通过黄石市财政局门户网站(http://www.hsczw.gov.cn/)公布。

  一、概述

  2012年是我局政府信息公开工作承前启后的一年,一年来,在市委、市政府的正确领导下,在局领导的大力部署下,我局紧紧围绕“加强政务公开、宣传财政政策、服务经济民生、保持廉洁高效”的目标,依托黄石市财政局门户网和黄石财政与编制政务公开网,不断拓宽政府信息公开工作的深度与广度,并加大在组织保障、制度完善、内容细化、平台建设、公开渠道等方面工作力度,逐步形成“两网并用、各有侧重、全面公开”的格局,为今后全面推进政府信息公开工作奠定了坚实的硬软件基础。

  (一)加强组织领导,强化责任落实。为落实政府信息公开工作,我局进一步健全工作机构,加大对各科室的协调推进力度,实行局领导负总责,各业务科室具体负责,办公室协调配合,形成层抓共管,重在落实的局面。在网站信息发布工作中,要求各科室明确一名信息员,负责其科室日常信息收集、编辑、报送工作,由办公室统一收集发布,确保信息公开工作各环节要求具体、责任明确。

  (二)健全制度保障,创新管理手段。为保障政府信息公开工作各环节顺利施行,我局先后制订了《黄石市财政局政府信息公开指南》《黄石市财政局政府信息公开目录》《网站信息发布管理制度》等规章制度,对信息公开工作的目标、内容、形式以不断强化政府信息公开工作在各环节的可操作性和针对性,不断提高政府信息公开工作规范化和制度化水平。

  (三)狠抓平台建设,畅通公开渠道。在原有“黄石财政与编制政务公开网(www.hbcz.gov.cn/420201/)”的基础上,开发启用新的局门户网站(www.hsczw.gov.cn),将公开重点从专项资金、政策法规等内容扩大到财政工作的方方面面,全面、详实、及时的按照规范要求对财政工作进行政务信息公开。为方便社会公众及时了解财政有关信息,我局通过网上公布信息公开工作机构名称、办公地点、联系电话、传真电话、电子邮箱,在边远地区设置免费查询点,群发短信通知等形式,有效保障了财政信息的公开时效和宣传广度。

  二、主动公开政府信息的情况

  一是加大推进财政基础性信息公开。依托新的局门户网站,全面、整体介绍了财政部门的职能定位、领导分工、机构设置、业务流程等基础信息,集中详细介绍了各科室近期工作动态、规划计划等信息,同时,设置办事指南、政策法规等栏目方便社会公众信息浏览和查询。

  二是加大财政专项资金和部门预算公开。依托财政与编制公开网,2012年市直公开财政专项资金84批次,金额49692万元。其中,公开到城区资金48项,金额35578万元;公开到人到户资金20项,金额13527万元,涉及户数266892户;到项目资金16项,金额587万元,涉及项目21个。 同时,公开了238家市直行政事业单位的2012年度的部门预算,涉及金额26亿。每个单位公开的部门预算内容均包括收支总预算,收入预算、支出预算、人员支出预算、日常经费支出预算、项目支出预算、政府采购预算等。各类表格填写正确、完整、规范,数据真实、全面,与年初下达的部门预算批复一致。

  三是加大财政日常政务信息公开。依托局门户网和财政与编制公开网,共发布财政政务信息495条,内容涉及政策法规、部门工作动态、公示公告、专项资金分配文件等方面,全面反映了今年在部门预算改革、转移支付改革、营改增改革试点、政府采购编制、社会保障、会计管理、非税执收、财政支农等方面工作情况,较好完成了今年的政务公开工作任务,切实履行了政府信息公开工作中规定的相关职责,有效保障了社会公众有效了解财政工作信息、参与我市经济建设、监督财政资金使用情况的各项权利。  

  三、依申请政府信息公开工作情况

  按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年未收到“依申请公开”的申请。

  四、咨询投诉答复处理情况

  全年网上咨询建议投诉件共计53条,内容包括会计考试考务、会计证办证及年检、小额贷款、编制查询等问题。网上咨询投诉能够在规定时限内办理终结,并能使咨询投诉人满意,全年咨询投诉回复率100%。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作取得长足发展,尤其是在平台建设、建立健全制度、细化公开内容等方面取得实质性进展。但总体来看,我局政府信息公开工作仍需进一步加强和提高。目前我局在政府信息公开工作中存在的主要问题有:一是各科室公开意识有待进一步提高,公开力度有待进一步加大;二是局门户网站和财政与编制公开网之间存在部分栏目重合、功能交叉现象;三是政府信息公开工作监督检查和考评力度有待加强。

  2013年,我局将对政府信息公开工作存在的问题和不足进行认真研究,在今后工作开展中采取有效措施加以解决,继续大力推进我局政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是提高思想认识,增强工作主动性,提升政府信息公开工作水平和质量;二是不断整合网站之间的管理维护,明确各自公开重点;三是学习和借鉴其他部门政府信息公开工作先进经验,建立和完善政府信息公开工作监督检查和考评制度,加强对各部门政府信息公开工作情况监督检查和考评力度。