当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

阳新2017—2020年产业扶贫规划出炉 突出产业扶贫 增加造血功能

来源:黄石日报    时间:2018-03-15 16:15 

  记者昨日从农村工作领导小组办公室获悉,最新出炉的《阳新县2017-2020年产业扶贫规划》勾勒出未来3年的产业扶贫发展蓝图,确定将发展优质粮油、生态养殖、农产品加工、特色农业、观光旅游、电子商务、光伏产业7个方面作为该县富民经济的主要抓手,确保全县贫困群众走上小康之路。

  在粮油方面,规划该县优质水稻生产基地稳定在45万亩以上,通过15个乡镇75个贫困村发展水稻生产,带动全县建档立卡贫困人口34646人增加收入;生态养殖方面,到2020年,畜禽养殖建设60个标准化养殖场,重点推广河蟹、小龙虾、黄颡鱼等名优品种,促使1.1万贫困户通过养殖就地脱贫;农产品加工方面,到2020年全县农产品加工产值达到195亿元;特色农业方面,发展油茶、中药材、蔬菜、食用菌、苎麻等7大品种,大面积带动贫困人口增收;观光旅游方面,全县游客接待人次达到1000万以上,实现旅游综合收入40亿元以上,农民人均纯收入的20%以上来源于旅游收入;电子商务方面,到2020年基本完成阳新县电子商务进农村综合示范县建设目标任务,大力推进全县98个贫困村电子商务发展;光伏产业方面,到2020年全县光伏扶贫电站年收入达到1亿元,带动1.5万户贫困户脱贫。

  通过实施这七大产业,阳新争取到2020年构建县域特色支柱产业体系,彻底改变长期分散自由种植、无标准、低市场率和农民低收入状态,实现全县农村90%以上贫困人口能通过产业发展实现致富。

  为保障规划顺利实施,在充分遵循市场经济规律,尊重经营主体和农户市场主体地位的同时,将使用好政府调控这只“有形的手”,做好与有关规划的衔接,加大资金投入力度,协调行业部门将行业政策向扶贫对象倾斜,动员社会力量参与产业扶贫。