当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

专题 | 湖北:稳步推进预算管理一体化建设

来源:湖北省财政厅    时间:2023-01-12 21:57

湖北省把稳步推进预算管理一体化建设作为建立健全现代预算制度的重要内容,遵循“国际领先、国内一流”建设目标,选定“新设计理念、新规范标准、新技术路线”建设思路,采用“云计算+微服务+大数据”建设路径,高标准建设预算管理一体化系统。2021年10月底,预算管理一体化系统已在全省范围内全面上线。

▲财政部预算管理一体化建设业务组组长王小龙调研湖北省预算管理一体化系统建设情况

夯实基础,树立顶层设计“新标杆”

把预算管理一体化系统建设作为“打基础、管长远”,提高财政治理水平的重要工作,严格对标对表财政部业务规范和技术标准,在顶层设计上下功夫。在对各级财政部门和预算单位多次调研访谈的基础上,系统规划业务架构、应用架构和技术架构,以包含150多个流程的业务全景图为基础,聚焦应用中台、数据中台两个核心枢纽,构筑安全、运维、标准三大管理体系,选择云计算、微服务、大数据三种技术路线,在严格遵循规范和标准的前提下,实现了湖北财政数字化转型的框架创新。

科学规划,打造建设范围“新高地”

湖北省预算管理一体化系统主要包括一套系统(一体化系统)、两个平台(大数据平台、财政云平台)、三类体系(标准规范体系、信息安全体系、运维管理体系),实施范围覆盖省、市、县、乡各级财政部门及预算单位。系统以预算管理业务一体化为基础、集中化部署为手段、大数据应用为途径、财政云平台为支撑,实现财政资金的全生命周期管理和动态监控,显著提升财政管理规范化、资金监管精准化、辅助决策科学化、财政信息集约化水平,满足财政治理现代化需要。

多措并举,实现系统建设“新突破”

组建300多人的工作专班,高效开展系统建设工作。充分学习财政部推荐的四个省份成熟经验,按照财政部三年规划,结合湖北具体实际,确定“云计算+微服务+大数据”的建设思路。加强功能建设,目前湖北已上线基础信息管理、项目库管理、预算编制、预算批复、预算调整和调剂、预算执行、会计核算、非税、采购等功能模块,覆盖全省117个行政区划和2.5万家财政部门及预算单位。不断优化性能,组建重大专题攻坚小组,着力解决全省集中部署中的高并发性能问题,系统支持的在线用户数从上线初期的约2000户增加到约4万户,提高了20倍,在护航用户高效开展业务应用的同时,确保资金及数据安全。

精心组织,增添系统推广“新动能”

成立工作专班,认真拟定推广工作方案,明确目标任务、时间节点和工作要求,指导市县做好实施工作。实行工作清单管理制度,把任务项目化、项目清单化,在全面梳理的基础上,拟定预算编制7大项27项具体任务,预算执行5大项39项具体任务,实行清单管理,落实责任,倒排工期,滚动更新任务,逐项落实销号。建立快速解决问题机制。形成问题梳理、反馈、分办、解决、回馈的闭环,加强督办和问题收集反馈。按照“厅长包片、处长包市、科长包县”的工作思路,向全省所有市县派出专家团队,及时帮助解决推广实施中的各类问题。

开拓创新,开创数据治理“新局面”

高标准建设财政大数据平台,对内将预算编制、预算执行、政府债务等数据全面打通,对外与省政务办、税务、人民银行、市场监管、卫健委、乡村振兴等部门系统互联互通,共汇聚内部数据、外部数据、互联网数据234类52.13亿条。特别设计收入分析、支出分析、债务数据监测等功能,并通过电脑端、移动端两种形式和综合大屏、数据地图、多维分析三种方式,从点到面对财政资金运转情况进行全方位展示、分析、监测、预警。同时,为服务各级人大、审计等监督要求,印发通知将预算管理一体化系统相关数据回放给各地财政部门。截至目前,已向全省所有市县回放数据4批次、1.97亿条。

湖北省预算管理一体化系统上线以来,共拨付资金5.13万亿元,办理业务1636万笔,单日峰值14.48万笔;覆盖用户27.84万户,单日峰值登录用户3.5万户,实时在线用户2.3万户,逐步实现从“能用”到“好用”“管用”的转变,推动湖北财政逐步向“智慧财政”转型发展。