当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市财政局深入基层开展会计管理调研活动

来源:黄石市财政局    时间:2022-05-30 11:59

为深化会计管理工作改革,进一步提升我市会计管理水平,5月25日,市财政局党组成员、副局长胡波带队前往西塞山区财政局、黄石港区财政局开展会计管理工作调研,详细了解各行政事业单位在内部控制建设、会计准则实施情况、会计人才队伍建设、会计师事务所“有照无证”整改中存在的问题、会计管理薄弱环节等情况。黄石港区常务副区长徐新勇、黄石港区财政局副局长冯杨、西塞山区财政局局长陆海燕、西塞山区财政局国库收付中心主任万汉瑜等参加调研。

座谈会上,冯杨同志及万汉瑜同志分别就两区会计管理工作体系建设运行现状、机构设置、会计管理和监督检查工作情况及存在的问题进行了汇报。调研组与与会人员就落实会计准则制度实施、强化内控报告制度、加强代理记账行业监管、加强会计监督检查力度和加强会计队伍建设等方面进行了深入交流。

调研组对两区会计管理工作给予了充分肯定,并就下一步做好会计管理体系建设工作提出意见。结合调研情况,胡波同志强调:一是要提高思想认识,把强化内部控制作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,切实加强对单位内部控制建设的组织领导,明确责任,突出重点,确保内控规范各项要求落到实处。要强化督导检查,财政部门要将各单位内控建设和实施情况纳入日常财政监督检查范围。二是要做好代理记账机构的管理工作,加强与市场监管、行业协会等部门的联动协作,多维度加强对代理记账机构的监督管理,提升我市会计服务执业质量。三是要加强会计人才队伍建设,因地制宜开展各层次会计人员的培训,促进黄石会计人才高质量均衡发展。

(图为调研会黄石港区财政局现场照片)

(图为调研会西塞山区财政局现场照片)