当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

黄石市财政局2021年度会计评估监督检查查前公示

来源:黄石市财政局    时间:2021-09-03 10:18

根据《湖北省财政厅关于开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(鄂财监发﹝2021﹞10号)和《湖北省财政厅关于印发2021年度全省会计和评估监督检查名单的通知》(鄂财监发﹝2021﹞11号)文件要求,为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,我局按照工作计划,决定在全市范围开展2021年度会计评估监督检查工作。现将有关事项公示如下:

一、2021年黄石市会计评估监督检查名单

黄石磁湖高新科技发展有限公司、阳新县交通投资有限公司、黄石兴港科技投资有限公司、黄石市第二中学、黄石市人力资源和社会保障局36家单位(详细名单附后)。

二、重点检查时间

202192日至2021930

三、重点检查内容

(一)对政府投融资平台开展会计监督检查。点关注是否存在虚构业务收入、利用政府信用违规举债、名股实债、循环注资、少计提资产减值或者折旧等行为,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。

(二)对中小学、行政事业单位会计信息质量进行检查。主要检查会计信息质量执行情况,包括内控制度建设及执行、预算编制及执行情况,政府采购、资产管理、财务管理、财务会计制度等法律法规执行情况,财务收支是否规范、财经纪律执行是否严肃等方面情况。

(三)深化会计师事务所监督检查。重点关注会计师事务所质量控制体系、职业道德、内部治理及具体业务项目质量和自身的会计信息质量等情况。

(四)开展资产评估机构监督检查。主要检查资产评估机构内部治理、专业胜任能力、风险防范机制、质量控制体系及项目质量、自身会计信息质量等情况。

同时,对各单位贯彻落实中央八项规定精神的有关情况进行监督,将财务管理、厉行勤俭节约、控制三公经费等作为检查重点。并同时加大对查出问题的处理处罚和责任追究力度。重点关注财税政策执行情况、经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域,并对财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。

四、工作纪律

重点检查期间,检查组将坚持问题导向,强化责任担当,坚持把会计监督检查和财政日常管理工作相结合,做到纪律严明、严格把关、准确定性、秉公执纪。同时欢迎社会各界以署名信、实名电话或者面谈的方式向检查组反映有关情况,欢迎对检查人员的执行廉洁和自律情况进行监督。

联系人:市财政局监督检查

举报电话:0714-6235960

举报邮箱:hssczjdj@126.com

202192

附件: 湖北省黄石市会计和评估监督检查单位名单统计表