当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态

以文谋事 以财辅政 ——市财政局举办公文写作专题辅导讲座

来源:黄石市财政局    时间:2022-05-16 10:55

为全面建设“五型”财政机关,提升财政干部办文办会办事水平,5月12日上午,市财政局举办了机关公文写作专题辅导讲座,特邀市人大法制委副主任委员、二级巡视员许卫同志作了专题辅导。局党组书记、局长陈志尧同志主持了活动,局各科室(单位)负责人、45周岁以下干部共70余人参加了培训。

许卫同志通过“练好三个基本功”,生动阐述机关干部公文写作能力的重要性,引出系列讲座第一讲“把握公文写作的前提——如何做好公文处理”这一主题。紧接着,结合自身扎实的理论功底以及多年积累的实战经验,以问题为导向,通过大量鲜活的案例,从强基础、攻难点、抓重点、疏堵点、治痛点等五个方面,重点讲解了公文处理流程、起草拟办意见、请示办理机制、办文绿色通道、提高办文效率等方面,深入解析了公文处理中分办职责不明确、拟办意见不精准、文件办理不及时、传送渠道不规范等常见问题及解决办法。整场讲座重点突出、案例丰富、形式活泼、贴近实际,解决了大家工作中对公文处理方面“搞不懂”“拿不准”等问题。

授课结束后,进入了现场互动环节。参训人员结合实际工作中遇到的如何精文减会、办理请示报告件、畅通办文渠道等问题,与他进行了充分的交流互动。他耐心细致地一一解答,并告诫大家要多学习、善思考、勤练笔,争做开口能讲、提笔能写、遇事能办的财政干部。

这种“案例授课+交流互动+作业训练”的实操式培训模式,大家普遍反映很受启发、很有收获,表示将积极参加后续的培训,并将此次培训成果转化为促进工作的强大动力,奋力奔跑、争创一流,在努力提高管理水平上下功夫、求实效,促进我市财政工作高质量发展。