当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态

省财政厅举办廉政教育专题党课 对清廉机关建设进行再部署再动员

来源:湖北省财政厅机关纪委    时间:2021-10-09 15:46

9月29日,省财政厅党组书记、厅长龙正才和省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组组长、厅党组成员叶丛分别讲授廉政教育专题党课,对全省财政系统党风廉政建设提出具体要求,对清廉机关建设进行再部署再动员。厅党组成员、二级巡视员、机关副处长级以上干部参加活动。

龙正才同志主持会议,并以《弘扬正气新风 创建清廉机关 以严实作风推动新时代财政工作高质量发展》为题讲廉政党课,要求财政部门必须坚持旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”坚持和加强党的全面领导,把讲政治的要求落实到财政工作全过程各方面。把政治要求深度融入到预算收支、财税改革和财政管理中,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为头等大事紧抓快办。自觉接受政治监督,认真贯彻重大事项请示报告制度。要深入推进全面从严治党,为做好财政改革发展各项工作提供坚强保障。持续深入推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,确保列入清单的民生项目落实落地。扛牢全面从严治党主体责任,切实加强党组自身建设和支部标准化、规范化建设。紧扣财政中心工作来谋划和推进党的建设,切实把党建成果转化为推动工作的强大动力。强化财政权力监督制约,促进公正、依法、廉洁用权。要严格落实民主集中制、“三重一大”决策等制度,进一步健全完善公开、透明、高效、廉洁的财政资金分配机制。深入推进预算管理改革,减少权力寻租空间。持续优化“1+8+N”内控制度体系,推动依法行政、依法理财。加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。要深入推进清廉机关建设,着力打造风清气正的模范机关。细化工作措施,加强统筹组织和日常督办,合力打造“好正实优”的清廉机关、模范机关。积极运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,切实减轻基层负担。围绕“一网通办”、“高效办成一件事”和“互联网+监管”,依法高效提供财政服务,助力打造一流营商环境。树牢正确选人用人导向,着力营造正气充盈的良好政治生态。

叶丛同志以《强化政治监督 培育政治生态 深入抓好财政系统党风廉政建设工作》为题讲党课并强调,全省财政系统要围绕中心、服务大局,忠实履行财政保障职责,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚定政治站位,营造良好政治生态。强化政治监督,把“两个维护”作为财政部门政治建设的首要任务,自觉锤炼忠诚为本的政治品质。压紧压实从严治党主体责任,强化考核结果运用,健全权力运行制约和监督机制。坚持严的主基调不动摇,时刻绷紧廉洁自律这根弦。要推进清廉湖北建设,提升财政服务能力。以党的政治建设为统领,以机关党建引领清廉机关建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,着力建设清廉机关、模范机关。提升财政服务能力,积极配合牵头单位开展清廉企业、清廉学校、清廉村居等清廉载体建设。要持之以恒纠治“四风”问题。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加大节日纠治“四风”力度。加大巩固脱贫攻坚、乡村振兴和疫情防控等领域查纠力度,深化纠治形式主义、官僚主义问题,弘扬务实工作作风。要深入开展党风廉政建设宣传教育活动。加强政治机关意识教育,做好“三个表率”。常态化开展纪律教育、政德教育、廉政警示教育,推进家庭家教家风建设,培育以清为美、以廉为荣的机关文化。