当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态

湖北全面启动财政电子票据管理改革

来源:中国财经报    时间:2019-09-06 10:31 

  进入开学季,湖北省警官学院的财务人员和学生第一时间享受到了湖北省财政电子票据管理改革带来的“红利”——学生通过手机在线缴费后,在手机微信小程序电子票夹内就可以随时获取电子票据,解决了以往“缴费繁、取票难”问题,财务人员往年开学期间集中进行资金核对和纸质票据打印、盖章的繁重工作也大大减轻了,改革的有效落地为学校构建起了一整套公开透明、高效便捷的财务服务体系。

  8月22日,湖北省慈善总会财政电子票据系统也同步正式上线,实现了个人捐赠电子票据正式落地。据悉,此后捐赠人通过网络捐赠后不再需要填写地址等个人信息,仅需输入手机号就可以获取电子票据,有效解决了以往小额捐赠个人票据邮寄成本高、获取效率低的问题,提高了公益机构的透明度和公信力。

  据悉,为了提高社会公众的认可度和接受度,强化各单位对财政电子票据改革的认识,今年7月份,省财政厅在襄阳、荆州及孝感3地分别召开了湖北省财政电子票据管理应用培训会,来自省内116个市县(区)财政局相关人员参加了培训,极大地加快了各地的改革步伐。

  8月12日,武汉软件工程职业学院财政电子票据管理系统正式上线,湖北省财政电子票据管理改革实现了在市一级的“下沉”。在上线过程中,武汉市非税管理局立足实际、主动作为,合理制定本级实施方案及时间计划,通过组织专题培训、到单位实地调研、召开现场会议等方式,精准剖析上线单位的实际需求,快速高效地解决实施过程中的相关问题,帮助学校快速应用财政电子票据。

  与武汉市同时启动财政电子票据改革工作的还有宜昌市。记者获悉,根据宜昌市财政电子票据管理改革实施方案,宜昌市教育招生和考试办公室作为第一批试点单位将于9月4日正式上线成人高考报名领域电子票据。

  此外,作为湖北省首个启动财政电子票据管理改革的县级地区,宜都市财政局已经率先完成了改革的前期准备工作,预计9月份正式上线。据悉,下一步,湖北省将加大对市县财政票据监管部门和财政票据使用部门的宣传和培训,按照三部委关于医疗电子票据改革文件的要求,加快本省医疗电子票据的改革工作,同时按照“成熟一个、推动一个”的原则有序推进本省财政电子票据管理改革工作。