当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态

湖北省武汉财政强化政策对接 持续优化营商环境

来源:财政部网站    时间:2019-06-12 15:44 

近年来,为加快市场化改革,激发各类市场主体活力,创造公平公正、公开透明的营商环境,湖北省武汉市财政局围绕出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得积极成效。

一、惠聚创业创新群体,助力“双创”企业升级发展。为充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导带动作用,撬动金融资本、民间资本和社会资本支持实体经济发展,武汉市积极落实创业担保贷款扶持政策,对符合政策规定的小微企业创业担保贷款,财政按同期贷款基准利率的50%给予贴息,鼓励金融机构加大对特殊困难群体以及符合条件的小微企业信贷支持力度,发挥小微企业促进就业创业的辐射带动作用,助力大众创业、万众创新。2018年,武汉市累计拨付新增个人及小微企业创业担保贷款财政贴息1418笔、4550万元,在切实减轻创业者和用人单位负担方面发挥了良好的引导和带动作用,有力推动本地区高质量发展。2019年,预算安排工业投资和技术改造专项资金3.3亿元,制造业创新中心专项资金3000万元,进规企业奖励资金2400万元。

二、加大企业上市扶持力度,培育高成长性企业发展。落实市政府关于加快推进企业上市的相关政策,明确市财政局从年度预算中安排专项资金,对武汉企业在境内外上市分阶段奖励。对在国内主板、创业板、中小板等上市的企业,市级奖励从2008年的150万元提高300万元;对在境外上市的企业(包括直接上市和间接上市),市级奖励从150万元提高到200万元。对于新三板企业挂牌补贴标准,市级补贴从2012年的50万元提高到100万元。2018年,武汉市共对20家在主板、新三板资本市场融资的企业进行了奖补,奖励金额3519万元。据测算,2019年共有51家在资本市场融资的企业申请政府奖励资金,奖励金额4650万元。

三、服务供给侧结构性改革,设立破产援助专项资金。供给侧结构性改革的重要任务是“三去一降一补”,“去产能”工作的推进,必然会导致一些企业破产,会遇到失业职工安置等一系列问题,若处置不当,则可能引发社会矛盾。为优化营商环境,服务供给侧结构性改革,建立破产援助机制,2019年,从上年结余资金中统筹安排200万元,设立企业破产援助专项资金,用于补贴全市两级法院破产清算案件管理人依法履职所必需的费用,以后年度资金纳入预算管理,纳入市中院绩效目标管理。