当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态

优化融资环境 护航中小微企业

来源:黄石日报    时间:2019-08-19 09:43 

  15日,记者从市地方金融工作局获悉,今年上半年,我市各金融机构助力实体经济高质量发展,努力为中小微企业融资提供了“源头活水”,中小微企业融资难问题得到有效缓解。

  据统计,截至今年6月末,全市企业贷款余额833.12亿元,较年初增加53.92亿元,增长6.92%。其中大型企业贷款余额155.17亿元,较年初增加8.08亿元,增长5.5%。中型企业贷款余额359.99亿元,较年初增加27.16亿元,增长8.16%。小型企业贷款余额256.29亿元,较年初增加17.82亿元,增长7.47%。微型企业贷款余额61.67亿元,较年初增加0.85亿元,增长1.4%。

  中小微企业能取得这些融资成绩,源于好的政策制度扶持。今年,我市出台《黄石市金融支持中小微企业“千企千亿”三年行动计划(2019-2021)》,通过明确行动目标、加强三库建设、组织银企精准对接、推广黄石十大金融品牌、构建金融服务体系、强化激励约束机制等措施,3年内力争金融服务中小微企业户数达到5000家,中小微企业贷款余额达到1000亿元,至2021年末,我市中小微企业“融资难、融资贵”问题得到明显缓解。

  为引导全市银行业金融机构加大对实体经济的支持,出台了《2019年度黄石市银行业金融机构支持实体经济高质量发展考评办法》,考评重点突出贷款增量、中小微企业贷款、制造业贷款等。还出台了《关于做好民营和中小微企业金融服务工作要点》,通过明确目标任务、细化工作措施,压实工作责任,从而指导2019年全市金融服务民营和中小企业融资工作。

  为进一步改善我市中小微企业融资环境,市地方金融工作局将建立企业库、项目库、专家库,对融资企业及项目实行红、白、基本名单管理,定期组织银企对接,充分发挥人行企业征信平台、发改信用黄石平台、大数据管理局企业基础数据平台三大平台作用,对企业库、项目库进行信用甄别。

  结合我市金融创新实际,重点推广绿色金融、科技金融、4321担保机制、过桥循环、纳税信用贷、应收账款质押、助保贷、甘霖贷、小额贷款保证保险、股权质押等我市十大金融产品推广力度,做强黄石金融品牌。

  组织百名金融人联系服务百家中小微企业活动,开展金融机构进企业、进园区和进行业协会商会“三进”活动,开设融资服务大讲堂。同时狠抓作风建设,切实解决金融服务实体经济中态度冷漠、意识淡薄、不担当作为、不务实、工作能力不足、执行力差等问题,切实优化融资环境,为我市中小微企业健康稳步发展保驾护航。