当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态

黄石港工业园:工业项目向“高精新”迈进

来源:黄石日报    时间:2019-07-15 09:47 

  江水涛涛,无语东流,长江北岸,黄石港工业园一片繁忙,机器轰鸣声、车辆鸣笛声,释放着园区的发展活力。

  自2009年省政府批准成立黄石港省级工业园以来,黄石港区一方面让城区内的工业企业“退城入园”,搬到江北发展,同时,让招商引资的工业项目到园区落户。

  到目前,园区共引进各类企业43家,其中已建成投产30余家。2018年,园区完成工业总产值10.5亿元,同比增长9.2%;规模以上工业总产值完成7.6亿元,同比增长9.85%;规模以上工业企业10家,新进规企业1家,发展势头不错。

  在华环新材料工厂,引入钢结构生态木屋别墅体系,打造“一站式定制装配”的创新商业模式,将工业化、智能化、信息化充分融合,涵盖了环保建材+全屋定制+全铝家居+集成别墅等产品,完成了由点到面、覆盖全国的重要布局,实现由全国知名向国际品牌的蜕变,以“全屋定制大师”的身份,更好地服务于广大消费者。

  如果说华环工厂是黄石港工业园的一盏明灯,那么,智能输送装备产业园则是园区内的一颗明珠。

  “发展工业经济,必须走高、精、新之路。”江北管理区经济办负责人程世权介绍说,之所以在园区内设立“园中园”,就是要将一批智能输送装备制造的高、精、新企业进行整合,让进园企业集中精力做好产品研发、生产和市场开拓工作,促使企业不断发展壮大,从而带动整个园区经济转型和发展。

  2018年,黄石港区采取重资产招商的模式,启动了智能输送装备制造产业园一期建设,仅用10个月时间,建成了一栋1.4万平方米的综合科研楼、6栋共计7.5万平方米的高标准现代工业厂房。目前,已有华天自动化、开泰机电等6家企业入驻。预计一期项目全部投产后,两年内可达到5亿元的产值和近3000万元的税收,提供就业岗位300多个。

  工业项目向高、精、新迈进,使黄石港区的决策者看到了良好的发展前景。正因如此,初尝甜头的黄石港区,又在工业园内启动了智能输送装备二期工程的建设。

  二期项目规划用地面积100587平方米,项目总投资2亿元,已有8家企业计划入驻营运,预计将增加固定资产投资10亿元。目前正在进行“三通一平”施工。项目建成全部入驻后,可年创产值20亿元以上,年新增税收1亿元以上,新增就业岗位1000个。

  黄石永辉智能装备制造有限公司是2017年通过重资产招商引进的一家智能输送装备制造企业,自进入智能输送装备制造产业园后,企业腾出资金和精力去开拓市场,进行技术开发,产品不断出新,2018年入园区时产值仅1600余万元,今年上半年已完成产值2000余万元,预计2019年可完成工业产值4000万元以上。

  为保障园区快速健康发展,江北管理区通过不断完善园区服务体系,提高服务质量,加快建设速度,使产业园早日建成投产达效,并不断扩大产业规模。

  作为服务园区企业一线的江北管理区,今年提出建设美丽、活力、平安、幸福“四型”园区目标。其中服务好企业、发展好经济是重要组成部分。

  5月30日,江北管理区召开“双千”活动推进会,组织动员管理区23名干部职工挂点包保33家实体经营企业,为企业提供保姆式优质服务。同时,编制“双千”活动红黑榜,跟踪记录挂点人员的服务表现情况,并与“每月之星”、干部红黑榜评比挂钩,对表现好的人员进行表扬,对表现差的责令作深刻检讨。

  目前,黄石港工业园基本形成以湖北邦之德、湖北天邦、湖北琼威棉业为主的农产品加工业;以华新铸业、钜晟汽配、湖北金纬等为主的机械装备制造业;以通达、洪兴、安信等为主的智能模具产业;以威仕制药、康露生物、黄石卫材等为主的生物医药产业;以万鑫环保设备、华环新材料为主的新材料产业。

  今年上半年,园区完成工业总产值完成1.85亿元,同比增长4.5%;完成各项税收约500余万元,同比增长18%;完成固定资产投资约1.9亿元,取得了较好的发展水平。

  “我们将通过大力发展高、精、新工业,力争到2020年,全区高新技术企业突破40家,高新技术产值达到18亿元以上,建成鄂东智能装备制造业集聚区。”江北管理区党委书记彭建佳信心满怀。