当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态

坚持走集约、绿色、创新之路 推动新时代镇域经济高质量发展

来源:黄石市财政局    时间:2019-07-01 10:44 

  6月29日上午,市委书记董卫民赴大冶市调研镇域经济发展时强调,要把镇域经济放在乡村振兴的龙头位置,坚持走集约、绿色、创新之路,推动新时代镇域经济高质量发展。

  董卫民先后来到陈贵镇李河村稻虾连作项目、军龙钢业公司、电商丹宁库供应链、楚天导博新材料公司,实地查看镇域经济和产业发展情况。在随后召开的座谈会上,大冶市负责人汇报了1至5月份经济运行情况和镇域经济发展情况,陈贵镇、灵乡镇、金湖街道、还地桥镇围绕镇域经济发展存在的困难和问题作了发言。

  董卫民说,镇域经济是县域经济的基础和支撑。发展镇域经济是区域经济发展的规律,符合城乡融合发展、一二三产业接替发展的要求。当前,镇域经济发展呈现出复苏的良好态势,我们必须重新认识、重新部署、全面推进。黄石的镇域经济有基础、有优势,我们必须高度重视,把发展镇域经济作为推动乡村振兴的重要抓手,加快研究推进。

  董卫民强调,新时代镇域经济必须坚持高质量发展,要坚持集约发展,大力培育主导产业,加快产业接替发展,提升产业竞争力,实现一镇一业、一村一品。要坚持绿色发展,保持头脑清醒,守住环保底线。要坚持创新发展,提升创新能力,推动产业提升价值链,产品迈向中高端。

  董卫民要求,推动新时代镇域经济高质量发展,必须创新理念构建新的体制机制,充分发挥市场作用、发挥本地优势,积极盘活土地、资金、人才等要素资源,激活发展动能。要明晰方向、保持定力,树立正确的政绩观,坚持规划先行,久久为功,以良好的作风促进镇域经济健康发展。