当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态

我市行政事业性国有资产试行"月报制"

来源:黄石市财政局    时间:2019-05-05 10:29 

  周冬娟

  按照财政部和省财政厅统一部署要求,市财政局决定从2019年2月起在全市范围内开展行政事业性国有资产月报试编工作。此举旨在动态了解国有资产变动情况,及时发现管理中存在的问题并有针对性解决,进一步夯实行政事业性国有资产报告数据基础,不断加强行政事业性国有资产管理。

  资产月报按照“积极稳妥、突出重点、先易后难、逐步推开”的原则开展。编报范围为经机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位。编报内容包括报表封面,资产情况单户表、资产情况汇总表、地方资产分布情况表等。从2月起,市直各部门单位、县市区级财政部门每月5日前将上月资产月报报送市财政局。

  目前,全市972家单位国有资产1至2月的月报数据的采集、汇总和报送工作都已顺利完成。下一步,市财政局将指导所属单位和所辖财政部门建立资产部门和财务部门密切协作机制,确定资产月报填报、审核流程,明确工作职责,加强沟通协调,加强资产月报数据的分析运用,提高行政事业性资产管理水平。